Fotos Buchfink

Wissenswertes zum Buchfink

Der Buchfink ist einer der am meisten in Europa vorkommenden Vögel. Nur im Norden Skandinaviens findet man ihn nicht. Im Prachtkleid (Sommerhalbjahr) ist das Männchen sehr farbenprächtig. Markant ist der blaugraue Kopf, Nacken, Halskrause und Schnabel. Der Rücken ist braun, die Unterseite (Bauch) rosafarben, der Bürzel grünlich und die Flügel haben 2 weiße Binden. Im Winterkleid ist der Kopf beim Männchen orangebraun, der Schnabel gelbllich und das Bauchgefieder blasser. Das Weibchen hat einen oliv-grauen Kopf, eine hellgraue Unterseite und die Flügel sind nicht so dunkel wie beim Männchen, haben aber auch 2 weiße Binden. Im Sommer ernährt sich der Buchfink sehr gern von Insekten und Raupen, aber auch Beeren, Samen und Spinnen gehören dazu.

Körperlänge: bis 15cm
Flügelspannweite: bis 28cm
Gewicht: bis 23g
Alter: bis 5 Jahre
Brutzeit: April-August, 3-6 rot-blaue Eier, gefleckt. 1-2 Bruten im Jahr.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Bitte Ergebnis als Zahl eintragen. Das dient nur dazu um unnötige Werbung zu vermeiden. Durch automatische Scripts werden Spams in massivem Umfang verteilt. Die Eingabe der Rechenaufgabe vermeidet dies. Viele Grüße und nur zu mit den Kommentaren, Sven * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.